ЕГЭ


ЕГЭ  является основной формой государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, которую должны пройти выпускники российских школ после окончания 11 класса, а также формой вступительных испытаний для приёма в вузы России. Обязательными для получения аттестата экзаменами являются русский язык и математика. Остальные предметы сдаются по выбору.

ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам: русский язык, математика (базовый и профильный уровни), биология, география, иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский), информатика и ИКТ, история, литература, обществознание, физика, химия, из которых обязательными являются: русский язык и математика.

Для получения аттестата достаточно сдать экзамен по русскому языку и базовый уровень(на положительную отметку) или профильный (не ниже минимального уровня) по математике. Остальные экзамены сдаются по выбору обучающихся, причём количество экзаменов не регламентируется, но рекомендуется ориентироваться на требования того ВУЗа, в который выпускник собирается поступать. Результаты сдачи экзаменов по выбору не влияют на получение аттестата.

 Обратите внимание!

Экзамен по математике делится на базовый и профильный уровни.

Базовый уровень необходим, чтобы получить аттестат. Экзамен по математике профильного уровня сдают школьники, которые планируют поступить в ВУЗ, где математика внесена в перечень вступительных экзаменов.  Экзамен по иностранному языку состоит из письменнойи устной частей (проводятся в разные дни).  Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен.

Важно! Перечень вступительных испытаний в ВУЗах для всех специальностей (направлений подготовки) определяется приказом Мионобрнауки России. Каждый ВУЗ выбирает из этого перечня те или иные предметы, которые должны представить в своих правилах приема.

При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ) - это комплексы заданий стандартизированной формы. А для оформления ответов на задания разработаны специальные бланки.ЕГЭ проводится по единому расписанию, которое ежегодно утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Экзамены проходят в три этапа: досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский). ЕГЭ проводится в специально оборудованных пунктах проведения экзаменов(ППЭ), которые, как правило, размещаются в школах. Чтобы исключить нарушения правил проведения ЕГЭ, экзамен проводится в присутствии независимых наблюдателей, во время ЕГЭ ведется видеонаблюдение. Поэтому не стоит пытаться нарушить установленные правила, воспользоваться шпаргалкой или мобильным телефоном, получить подсказку от другого участника – все это будет замечено, а нарушителя ждет удаление с экзамена и аннулирование его результата.

При подготовке к экзаменам, стоит, прежде всего, обратить внимание 

на сайт Рособрнадзора (www.obrnadzor.gov.ru)

и официальный информационный портал единого государственного экзамена (www.ege.edu.ru), 

к сайту  разработчиковэкзаменационных материалов ЕГЭ – Федерального  института педагогических измерений (ФИПИ) (www.fipi.ru)

Полезные телефоны:

Горячая линия Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ+7 (495) 984 89 19 - здесь ты или твои родители могут задать вопросы о ЕГЭ.

Телефон доверия ЕГЭ: + 7 (495) 104 68 38 – сюда можно и нужно обращаться с информацией о любых нарушениях во время проведения экзамена.

 Телефоном доверия для детей и подростков: 8 (800) 200 01 22 – если возникают какие-то психологические сложности при подготовке к ЕГЭ и тебе не с кем посоветоваться.

 Итоговое сочинение (изложение)

В 2018 - 2019 учебном году для выпускников текущего года допуском к ЕГЭ по образовательным программам  среднего общего  образования также является итоговое сочинение (изложение), которое проводится  в обязательном порядке.

Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающийся подает заявление в свою    школу не позднее,  чем за две недели до даты проведения сочинения (изложения).

Календарь сдачи итогового сочинения (изложения) 2018-2019 учебный год

Основной срок

Дополнительные сроки

05.12.2018

06.02.2019

08.05.2019


Вправе участвовать в дополнительные сроки:

  • обучающиеся, получившие «незачет»;
  • обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований (в случае, если решение о включении процедуры удаления было принято на региональном уровне);
  • обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
  • обучающиеся и другие категории участников итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.

Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).

ИЗЛОЖЕНИЕ ВПРАВЕ ПИСАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ ЛИЦ:

  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды;
  • обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
С результатами итогового сочинения (изложения) текущего года и изображениями бланков работ можно ознакомиться на Официальном информационном портале ЕГЭ (http://check.ege.edu.ru).

    План подготовки к ЕГЭ в 2018-2019  учебном году